Татьяна Куликова — О поисковой работе (размышления на тему)

Я довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые никогда не слышали о поисковой работе. А если и слышали, то для них это что-то отдаленное и потустороннее, непонятно зачем и непонятно кем совершаемое действие.

Мы привыкли, а, в особенности, поколения после 90-х (так сложилось), что Память о войне – это 9 мая, красные гвоздики, георгиевские ленточки, жара, Красная площадь. И ведь правда, ну совершенно неудивительно же – столько лет прошло! Все забывается. Остаются советские фильмы, прекрасные в своей наивности и великой цели, фото ветеранов и отовсюду, из каждого проспекта и газеты кричащие слова о Великой Победе. Нет, это неплохо, это Память и чествование тех, кто еще остался в живых.

Но вы можете представить себе, что такое война? Не показанные Голливудом картинки с грохающими танками, сильными чувствами и напускным героизмом, а самая настоящая, грязная, страшная, разрывающая барабанные перепонки война? Какая бессмыслица, какой душевный страх – как, зачем, почему убивают? Целыми семьями, деревнями, городами? Это осталось где-то далеко в памяти, в истории, сложно сейчас понять ужас войны. Ведь столько лет прошло! Так уж устроены люди – ощущения с годами притупляются, воспоминания постепенно приобретают расплывчатые формы.

В этом году удалось поднять останки 96 бойцов совместными усилиями поисковых групп «Стерх», «Память метростроя», «Дозор», ТПК «Горизонт», «Партизан».

Мой комментарий для тех, кто никогда не был на поисковой работе – это совершенно другой взгляд. На войну, на победу, на героизм и доблесть, на солдата. Ты держишь в руках останки человека, который получил пулю. Или умер от болезни, что была вызвана войной. Или погиб во время атаки, бросаясь вперед, в бой. И ты видишь, сколько их. Сколь-ко. Война – это очень страшно.

Многие взгляды пересматриваются. Меняется, трансформируется что-то внутри тебя. Для меня поиск и перезахоронение погибших солдат всегда в первую очередь дело, необходимое мне. Не им, лежащим под слоем глины и выросших на месте их гибели берез, а мне. Чтобы не забывать в вихре бесконечных будней, что такое есть духовность, благодарность, справедливость. И как же страшно – война.

kulikova

Татьяна Куликова,
поисковый отряд «Память Метростроя» /
поисковая группа «Стерх»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *