Круглый стол «У памяти нет границ»

Поисковая группа «Стерх» приняла участие в круглом столе «У памяти нет границ», проходившем 14 декабря 2013 г. в Центральном музее вооруженных сил.

14-12-2013

В рамках круглого стола воспитанники «Стерха» Леонид Самоделкин и Роман Гришаев представили доклад о деятельности объединения, в которое входят отряды «Стерх», «Память Метростроя», ТПК «Горизонт», за прошедший, 2013-й год.

Деятельность поискового отряда «Стерх».
Л.Самоледкин, Р.Гришаев

Поисковый отряд «Стерх» существует с 2002 года. За это время он превратился в большой и дружный коллектив. Долгое время у нашей группы не было названия, но в 2003 году на майской Вахте Памяти над местом раскопок постоянно кружил журавль породы Стерх. Поэтому, можно сказать, что название пришло к нам с неба.

Объединение, в которое помимо «Стерха» входят братские нам отряды «Горизонт» и «Память Метростроя», провело на Тверской земле уже седьмой сезон. Именно сезон, а не разовую акцию. В нашем случае под сезоном следует понимать целый комплекс мероприятий, а именно:

1. Разведку местности накануне основной весенней поисковой экспедиции.
2. Поисковую Вахту памяти (в мае) – собственно, поиск останков павших воинов.
3. Участие в церемонии захоронения (обычно проводится 22 июня).
4. Строительство воинского мемориала (июль).

Район, в котором мы работаем – это левый фланг Ржевской битвы. Многострадальная земля, щедро политая солдатской кровью. ​Итак, позвольте кратко осветить деятельность нашего отряда за этот год.

Осенняя Вахта Памяти, проходившая в октябре 2012 года, являлась разведывательной: были четко определены места предстоящей работы, подняты останки из нескольких раскопов, прочие законсервированы до весны. Поэтому в мае нынешнего года мы не теряли времени на поиск фронта работ, а сразу приступили к делу.

Поиск — это многогранное явление, включающее в себя и непосредственно работу лопатой, и, в ещё большей степени, социальное и воспитательное явление. Как ни банально это прозвучит, но это нужно не мёртвым, это нужно живым. Когда удаётся установить контакт с родными погибших, которые из поколения в поколение передавали боль от утраты и от тьмы неизвестности, которой была окутана судьба пропавшего на войне предка – сомнений в обоснованности поиска становится ещё меньше.

Но категорически нельзя ограничиваться только экспедициями. Если поиск заканчивается только этим, то действительно, пусть уж лучше солдаты лежат там, где их настигла смерть. Покой павших мы тревожим с той целью, чтобы лишить сонного покоя живых. Погибшие за Отечество должны лежать там, куда придут люди с благодарностью и скорбью, и может быть, кто-то из них лишний раз задумается о смысле жизни и своей судьбе.

Именно поэтому ежегодно 22 июня «Стерх» участвует в захоронении останков павших советских воинов на мемориале, расположенном на ул. Черкасова в п. Погорелое Городище Тверской области. В этом мероприятии помимо самих отрядов и представителей местной администрации принимают участие также ветераны войны и родственники и потомки погибших в годы Великой Отечественной Войны, приезжающие со всех концов нашей необъятной Родины.

Примечательно, что именно этот мемориал в течение 4 лет строился усилиями «Стерха» и других братских отрядов. Это и есть наш летний Стройотряд, когда школьники, студенты и их руководители — все вместе своими руками восстанавливают воинские захоронения. И это не просто патриотическая деятельность, но ещё и воспитательная. Мы приобретаем навыки строительного дела от бетонных работ до пользования электроинструментом, а главное, общаемся и тем самым формируем дружный коллектив.

Теперь мы уже второй год работаем на мемориале, расположенном на главной площади поселка Погорелое Городище — Пионерской площади. За два года был изменен облик мемориала. Были установлены стелы, облагорожен парк, также оказана посильная помощь в реконструкции храма. К нам на площадку приходят помогать местные парни. В свой выходной день. Просто так. Это не считая того, что с нами в лагере живут и работают Погорельские дети. Мы закончим своё дело и уедем, а они останутся и будут ухаживать за мемориалом, построенным общими усилиями. Но конечно же мы не бросаем их: регулярно проводятся мини-выезды в Погорелое, да и во время Строяка мы заботимся об мемориале на ул. Черкасова, строительство которого длилось 4 года и было закончено в 2012 г.

А ещё наша деятельность не была бы полной без поиска родственников погибших бойцов. В частности, в июне 2013 г. в Кемерово была доставлена урна с останками Миляева Андрея Илларионовича, чей медальон подняли в рамках весенней Вахты памяти.

Помимо всего прочего, «Стерх» ежегодно участвует во Всероссийской военно-спортивной игре «Вера, Отечество, Честь», проходящей на легендарном Бородинском поле в канун годовщины Бородинского сражения 1812 года.

Также ежегодно мы проходим в составе колонны «Народная память» торжественным маршем 7 ноября на Красной площади, посвященном легендарному Параду 1941 года.

В целом, вы можете ясно видеть весь комплекс работ, производимых нашим отрядом «Стерх». Это поиск и подъём бойцов, их бережное захоронение, строительство мемориальных комплексов и уход за ними.

Поисковый отряд «Стерх» всегда готов к сотрудничеству и готов продолжать поисково-исследовательскую деятельность.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *