Теплым сентябрьским днем мы с ребятами исполнили давнюю мечту – взлетели в небеса, чтобы вернуться на землю на собственных крыльях. Не один год Стерхи летали вместе со своим руководителем Сергеем Евгеньевичем, но, в силу определенных обстоятельств, эта практика на время прекратилась, и не всем желавшим удалось попасть в список парашютистов. Но желание испытать самого себя на прочность никуда не ушло, и мы приняли решение прыгать. Собиралась большая компания, но в итоге осталось лишь трое: Антоша Степанов, Темка Борисов и я, Гришаев Рома.
Поездка до аэродрома Волосово была, конечно, наполнена шутками про то, что билеты обратно можно не покупать, что бояться нечего, ведь с землей встретятся все… Но шутки-шутками, а поддержка ребят, поехавших посмотреть на наш полет, очень помогала. С нами вместе отправились Илюша Глазунов, Маша Кузнецова и однокурсница Антоши Катя.
Хоть мы и старались рассчитать время, когда надо приехать на аэродром, прибыли мы все равно с опозданием из-за автобусов в Чехове. И из-за этих 15 минут нам пришлось ждать дополнительные два часа пока не начался инструктаж. Долгая 5-часовая подготовка стала первым нашим знакомством с самой парашютной системой, ведь до того тренировки были только у меня и заключались в практике по приземлению и поведению в воздухе, чего было, конечно, недостаточно.
Вдоволь напрыгавшись на земле, мы стали ждать отправки в небо. Вскоре мы услышали команду на прохождение медкомиссии, на которой нас всех допустили, к огромному счастью Темки, имеющего повышенное давление. Пройдя комиссию и одев парашютное снаряжение, мы отправились к взлетной полосе, где встали в очередь на посадку в самолет. Под не внушающие доверия звуки незаводящегося самолета мы обменялись еще рядом шуток и выслушали крайние наставления.
Сама погрузка в самолет проходила очень оперативно: каждый знал кто за кем следует и все, несмотря на то, что почти у каждого прыжок был впервые, сохраняли спокойствие. В целом, сам полет очень напоминал обычный взлет самолета, и мы не могли понять, что же в этом такого страшного. Понимание это пришло ровно в тот момент, когда открылся люк, и мы увидели чистое небо под ногами. Первым, в силу своих внушительных габаритов, прыгал Антоша, мы с Темкой были в числе последних. Как только наш друг покинул самолет, стало не по себе. Его самого видно не было, парашюта тоже. Но вскоре все мысли заменились одной: “А ведь совсем скоро моя очередь!”. На самом деле, все, чему тебя учили на земле, забывается, как только подходишь к открытому люку – остается надеяться лишь на инстинкты и сообразительность.
Самые волнительные – без сомнения – первые три секунды, когда летишь в свободном полете и не совсем понимаешь, что творится вокруг. Лишь когда дернул кольцо и парашют с толчком раскрылся, начинаешь любоваться прекраснейшим видом. Что характерно, все слова, кроме нецензурных или очень красочных вылетают из головы и общаться можно лишь на таком языке.
Избежав столкновения с летевшей за мной парашютисткой, я, выбрав себе место приземления, начал корректировать полет и вдоволь налюбовавшись природой, спокойно спустился вниз. Мягкое соприкосновение с землей, и я уже в безопасности. Быстро собрав парашют, оглядываюсь по сторонам и, найдя Темку, бегу к нему, чтобы обнять и поздравить. Единственная мысль не дававшая покоя — что там с Антошей, прыгавшим первым, но, дойдя до взлетной полосы, мы обнаруживаем и его, улыбающегося и довольного.
Поделившись впечатлениями, спешим отзвониться родным и близким, что мы живы и все хорошо. Быстро сняв с себя парашюты, идем получать свидетельства парашютистов, а получив их – с довольными лицами отправляется на станцию, ведь в этот же день праздновала свой юбилей наша любимая вторая мама, Людмила Валентиновна, и на этом празднике нас тоже заждались, поэтому мы, не теряя более ни минуты отправляемся в Москву, с одним лишь разочарованием — повторить прыжок в тот же день мы не смогли, а когда будет следующий раз – еще неизвестно.
Гришаев Роман