Олег Отченашев — «Спасибо и прости!..»

Выезд на Вахту Памяти – это всегда особое событие. Я всегда немного волнуюсь, ведь это не просто какие-то «раскопки», а работа с людьми. Кто-то скажет, что это просто останки или пошутит, что мёртвые не кусаются. Да, это так, только это не всё так просто, как кажется. Наверное, будет проще рассказать на примере. На этой Вахте я узнал одну историю, историю одного простого человека.

Эта история начиналась 5 лет назад, когда ещё совсем мальчишка захотел поехать на Вахту. Почему? Тогда он знал, что это хорошо. Он знал, что в мире есть добро, а есть зло. Знал, что участие в Вахте Памяти – это добро. Тогда он был мал и неопытен и потому сидел на переборке. Его учили, как надо обращаться с останками, работать щупом и лопатой.

Но время шло, мальчик рос, становился всё опытнее и сильнее: ему доверили лопату. Он стал копать: начал бить шурфы, расширять раскоп и, как говорится, стал пахать как трактор. Почему он выезжал в поиск теперь? Наверное, он стал понимать, что есть не просо добро и зло, а что есть такая вещь как долг. Что он обязан своей беззаботной жизнью тем, кто лежит на перепаханных полях, в лесу под деревом, в братской могиле на мемориале…

Но на этом история не заканчивается. Прошло ещё немного времени, и теперь мальчик – 17-летний парень, один из старших в отряде. Теперь уже он стоит в раскопе, показывает что и куда, даёт советы младшим и менее опытным товарищам по команде. Что он понял? Он понял, что воевать на фронт уходили ребята от 16 лет, такие же, как и он сам, мальчишки, уходили туда, откуда не возвращались их отцы и деды. Они уходили, воевали, погибали за Родину: за братьев и сестёр, за детей, за нас. Однажды, стоя в раскопе, он понял, что стоит не просто рядом с останками, а рядом с ЧЕЛОВЕКОМ, пусть не живым, но всё же… Вдруг захотелось встать на колени и сказать тому неизвестному солдату: «Спасибо и прости!».

otchenashev

Олег Отченашев,
активный участник поисковой группы «Стерх» с 2009 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *