Эльвира Дерябина — 22 октября

Я вообще люблю разглагольствовать на любые темы, а эту, самую сокровенную, обсуждать хочется как можно реже. Но кто будет петь, если все будут спать, как искать единомышленников, если просто молчать или перекидываться парой фраз между собой? Так что не обессудьте.

22 октября, как известно, в нашей школе №1354 ежегодный сбор выпускников в честь дня рождения школы. Торжественная часть, вдохновляющие активисты, куча поводов для радости и гордости. Но я, конечно, больше всего и с замиранием сердца ждала подведения итогов за год от Стерха, по вполне понятным причинам. Может, я и ошибаюсь и выдаю желаемое за действительное, но вчера там, в актовом зале, что-то пошло по-другому. И дело даже не в том, что весь зал встал, пока вкратце оглашались результаты работы на госпитальном захоронении 29 отдельного медсанбата за Вахту, это понятно всё. Просто… просто командир снова говорил кратко и скромно, как всегда куда-то мы ездили, что-то мы делали, но на сей раз на нас смотрели совершенно по-другому.

Каждый год до этого я испытывала неловкое чувство, когда в глазах сидящих в зале читалось: «Опять Стерх со своим патриотическим воспитанием… Нет, ну молодцы, память это, конечно, важно, хорошо, что есть энтузиасты, чтобы заниматься такими не столь интересными, но нужными вещами». Пять минут почестей для галочки и до следующего года. Мол, хорошо, что вы в школе есть, мы про вас расскажем, если спросят, особо много внимания не привлекаете, да и спасибо.

В этом году мне впервые не было неловко и стыдно. Видит Бог, я никогда не хотела, чтобы у нас были признаки «элитарности» и «статусности», чтобы кто-то стыдился, что не разделяет наших интересов — ни в коем случае! Ребята-поисковики, вы же тоже прекрасно осознаете, что мы выезжаем по 3-4 раза в год в поля не только чтобы со скорбными лицами в раскопе посидеть.

Просто… просто так должно быть. Стоило всех усилий, чтобы больше не извиняться, что мы чье-то время отнимаем своими грустными темами на таком празднике. Потому что мы заслуживаем быть услышанными. А самое главное, кажется, теперь это осознаем не только мы.

Ну и, конечно, видеть награждение именными шевронами новых рекрутов, видеть радостные глаза моих (наших с Рыжей) девочек, с которыми еще 4 месяца назад учились копать и строить — это счастье, которое, я вам скажу, не каждой 19-летней девчонке испытать повезло! Счастье от того, что еще сама умею крохи да крупицы, знаю и того меньше, а уже успела их кому-то передать.

Может, дело в том, что время такое: соцсети, интерактивность, Сашкины труды на STERH.ORG (если кто-то ещё не был на сайте, обязательно зайдите), что можно сделать селфи у костра или в палатке и в инстаграм выставить и сразу «очеловечить» образ сурового неулыбчивого поисковика, может, это мы, такое поколение экстравертов, которые бегают с горящими глазами с лопатой наперевес и всем рассказывают, как они круто майские праздники провели, может, аудитория сформировалась слышащая, не знаю. Но результат — вот он, налицо. Хорошо от этого.

221014

Эльвира Дерябина, студентка 2-го курса РУДН,
активный участник поисковой группы «Стерх» с 2009 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Отчеты о мероприятиях, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Эльвира Дерябина — 22 октября

  1. Елена говорит:

    Эля, это — что то..!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *