3 ноября 2012 г. малочисленному представительству поисковой группы «Стерх» в составе 4-х человек наконец удалось посетить первый построенный своими руками мемориал, расположенный на месте массовых расстрелов мирного населения во время оккупации Белоруссии в 1941-1943 годах. 6 лет назад на Белорусской земле в Витебской области в г. Городок наш поисковый отряд начал работу по строительству памятников погибшим на великой войне. Работали ребята из отряда «Стерх», отряда «Горящие сердца», а также множество присоединившихся людей, которые хотели помочь этому делу.
Как всегда и бывает, работа кипела… Одной из довольно сложных задач было выкорчевывание пней с площади мемориала.
Они были разбросаны по и доставили немало хлопот. Некоторые, особо упрямые, приходилось выкапывать всем отрядом. После них оставались огромные ямы, которые засыпали песком.
Но вот для работы со стелами понадобилась дополнительная техника…
Пока техника работает, отряд отдыхает в тени деревьев, довольно наблюдая за работой.
В центре мемориального комплекса на стеле «Разорванная судьба» был повешен колокол по примеру мемориального комплекса «Хатынь».
Ребята с радостью бросались в работу, хоть это был первый опыт строительства мемориала. Но в скором времени все становилось понятным по примеру и совету взрослых командиров.
Таким было строительство мемориала 6 лет назад. Сейчас же, подъезжая к месту строительства, мы все были приятно взволнованы – было интересно посмотреть на свою работу спустя несколько лет.
Так как из всех нас, оказавшихся в эти выходные в Белоруссии, в строительстве этого мемориала принимал тогда участие всего 1 человек (состав «Стерха» последние годы быстро растёт, что несказанно нас радует), найти порядком подзабытое место было сложно. Отчасти потому, что сам Городок быстро обрастает новыми районами с красивыми цветными новостройками, занимая собой неприглядные пустыри и пряча промышленные зоны. Поняв тщетность попыток опознать местность по знакомым ориентирам, мы высадили из машины разведывательный десант на опрос местного населения, по результатам которого стало ясно, что памятник хорошо известен почти каждому, а у нас появилась, наконец, наводка на местонахождение цели нашего путешествия.
Доехав до указанного места на опушке леса, мы увидели долгожданные серые стелы, стоящие на поляне соснового бора в стороне от дороги.
Говорят, мемориал узнаваем. На вид в хорошем, ухоженном состоянии.
По крутому спуску оврага к нему тянется добротная деревянная лестница, отсутствовавшая во время постройки.
Такой вид открывается при спуске к мемориалу.
А вот и сама стела «Разорванная судьба», захоронение. Кое-где видно положенные кем-то цветы…
На стелу «Разорванная судьба» вместо колокола, соединяющего две её половины, повесили карту области, где обозначены уничтоженные деревни, в память жителей которых сооружён наш комплекс. Это единственное, по нашему мнению, неправильное новшество. Нет, карта, безусловно, нужна, но не на этой стеле и, конечно, не на месте колокола.
В остальном… Приятно было видеть хорошую работу. Все стелы сделаны на совесть и видно, что не требуют ремонта. Единственная трещина на центральной старой скульптурной композиции, венчающей мемориал, аккуратно замазана штукатуркой. Но ведь она была поставлена несколько десятков лет назад, собственно именно около неё потом и появился в 2006 году основной памятник.
Мы делаем фотографии, медленно, раз за разом ходим по площадке, оглядываясь. Кто-то вспоминает свою работу здесь, кто-то живо её себе представляет, по опыту позже построенных комплексов.
Дело живёт, пока в нас живёт эта память. Всё мы знаем, что войну никогда нельзя забыть. Невозможно. И если мы можем донести эту память до других людей, нужно это делать. Будь то путь поисковой работы или строительства подобных мемориалов в память павших, организация встреч ветеранов или любая помощь старшему поколению. Каждый может внести свой вклад и не обязательно для этого располагать морем свободного времени или денег. Не в этом дело. Только в личном отношении и душе каждого.
Татьяна Куликова
Ольга Николаева