Как это было… Бородино-2012


В первые выходные сентября, по сложившейся традиции, дружный коллектив «Стерха» в компании присоединившихся друзей и части отряда «Горизонт» провели на Бородинской земле. Все прибывали в разное время — кто-то бегом бежал на электричку и ехал в дружной компании по уже привычному маршруту, кто-то после работы ехал на машине, но все стремились поддержать нашу традицию.

Первое, что бросилось в глаза – народу в этот раз сравнительно больше, чем во все предыдущие. Нынешний год – юбилейный, 200 лет со дня великой — без сомнения — битвы в истории нашего Отечества. Вот уже почти 10 лет «Стерх» ежегодно присутствует на Бородинском поле в эти сентябрьские деньки.

Повезло тем, кто побывал на генеральной репетиции Бородинского сражения накануне. И погода позволяла в полной мере насладиться зрелищем, и солнышко пригревало.

Побродив по лагерю участников сражения, можно было полюбоваться на военную форму тех лет. Все максимально приближено к тому времени.

«Стерх», по уже заведенному правилу, участвовал в соревнованиях военно-патриотических клубов. Наши ребята – как всегда молодцы! Показали, что многое умеют – И из ружья стрелять..

И отжиматься…

В общем, участие в соревнованиях нисколько нас не пугает.

В воскресенье, в день реконструкции Бородинского сражения, с погодой совсем не повезло. Тяжелые, низкие облака, дождь, переменяющийся моросью. Кое-кто собрался и уехал, а кто-то более стойкий остался посмотреть сражение. Разбившись на маленькие группы, так как невозможно нашей огромной компанией передвигаться в такой толпе, никого не потеряв, и определив на всякий случай место и контрольное время сбора, мы побрели смотреть реконструкцию, не замечая оптимистичного хлюпанья всё увеличивающейся под ногами грязи. Подумаешь, погода…

В связи с ожиданием визита первого лица государства все дорожки были приведены в порядок, выставлено максимально большое количество полицейских, из-за чего мы не смогли, к сожалению, пробиться к Бородинскому музею. Оставалось побродить по ярмарке, разбитой около плац-театра, дожидаясь сражения.

Итак, мы, наконец, дождались. И были несколько разочарованы. Само представление задержали минут на 30. Толпа нервно, на последних остатках терпения мокла под дождём. Погода совсем испортилась. Через 15 минут после начала дым от стрельбы русских пушек и французских ружей начисто скрыл от посторонних глаз всё происходящее на поле.

Речи комментатора было не слышно вовсе. Из-за рекордного количества человек, приехавших посмотреть реконструкцию, многие из нас стояли даже не на поле для зрителей, а за его пределами, в толпе таких же не вместившихся. Рядом с нами, например, стояла большая французская семья, бойко и быстро разговаривавшая на своём о своем.

Посмотрели мы несколько минут и потихонечку дали задний ход, с немалым удивлением обнаружив, что большая часть зрителей тоже не выдержала и отступила.

Но если говорить в целом… Бородино – это наша прочно устоявшаяся добрая традиция, возможность собраться всем вместе на пороге осени, поделиться впечатлениями, полученными за лето, мыслями и обозначить некоторые планы на следующий сезон. Вечерний костер, обязательная свечка по кругу, теплая компания и песни под гитару среди друзей – что может быть лучше?

 

Татьяна Куликова
Ольга Николаева

Фото Антона Соловья

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Отчеты о мероприятиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *