Строяк-2013. Репортаж А.Соловья

Наконец-то расскажу о традиционном «Стройотряде», который проходит у нас ежегодно. Уже три недели прошло с окончания мероприятия, но время появилось написать только сейчас. В этот раз, у меня не было возможности посетить наш «Строяк» на весь срок, с 8 по 18 июля, но на одни выходные я с моей прелестной женушкой с радостью съездил.

Утро субботы, на площадке уже кипит работа! Рабочие руки здесь всегда нужны, тем более, что в выходные, как правило, подъезжают те, кто по тем или иным причинам не может посвятить все время «Строяку». А таких немало: раньше, конечно, у нас было больше свободного времени, не отягощенного работой и другими заботами, мы могли приехать на весь «Строяк», и вложить все силы. Время идет; мы, вчерашние студенты, становимся профессионалами в своих сферах, появляются новые цели и хлопоты, разумеется, и времени свободного все меньше. Но, не смотря ни на что, абсолютное большинство нас живет общей идеей, и мы встречаемся каждый год на наших традиционных мероприятиях, одно из которых — «Строяк». Напомню, что участие здесь — сугубо волонтерская деятельность, и никакого дохода, кроме духовного, мы здесь не получаем. Иногда, даже вкладываем посильные суммы на какие-то общие затраты.

В планах на выходные была довольно объемная и тяжелая работа — установить стелу «Разорванная судьба». Ее отлили на заводе и накануне привезли на грузовике. На этом фото видно, что уже поставлена правая её часть. Но сейчас, позвольте, я отвлекусь.


Каждый раз приезжая на площадку, видно что-то новое, все меняется, строится, улучшается. Трудно уже вспомнить, а как же все было до того, как мы притупили к этому проекту? У себя в архиве я нашел несколько фотографий, не очень хорошего качества — тогда я с фотоаппаратом на «Вы» был. Главное, можно понять масштаб изменений.

Вот так все выглядело пару лет назад, когда работы еще не были начаты:

И общий ход работ с этом году (фото сделано с церкви напротив; кстати, её тоже взялись реставрировать, но не мы):

Вернемся в нашей стеле. Как я говорил, её отлили по заказу на заводе. Внутри стела полая, но это вовсе не означает то, что она легкая.

Сергей Васильевич, экс-метростроевец, руководит.

Половину дня мы вымеряли и подготавливали фундамент под стелу: расширяли бетонный короб, варили арматуру, подгоняли углы.

И начали установку. По понятной причине, фотографий процесса у меня нет, — все сильные руки ставили стелу на фундамент. Египетская работа, надо сказать! Больше десяти человек поднимали её, ставили, подгоняли рычагами.

Но в итоге, после заливки бетоном, на следующий день все выглядело замечательно:

На другом участке тоже кипели работы: ребята клали плитку:

Выкладывали бортики:

Долбили твердь земную:

Девушки просеивали грунт для отсыпки мемориала:

Дальше просто серия фото для обзора, без комментариев:

Традиционно, всех благодарю за компанию за огромный проделанный труд! Спасибо, друзья!

А.Соловей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Отчеты о мероприятиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *