Отчет о поисковой экспедиции 30.04.2004 – 06.05.2004

STERH.ORG публикует, можно сказать, исторический документ – отчет почти 10-летней давности о первой совместной поисковой экспедиции с отрядами “Память Метростроя” и ТПК “Горизонт”, состоявшейся в 2004 г. Отчет подготовили ученики 9-го (на тот момент времени) класса школы №1962 (с 2006 г. – №1354). Также в соответствующий раздел загружены фотографии с того выезда.

Отчет о поисковой экспедиции
30.04.2004 – 06.05.2004

На майских праздниках мы ездили в экспедицию в Смоленскую область на места боев, где в ноябре 1942 года проходила операция Советской Армии – отвлекающие маневры от Сталинграда.

23

Мы были в составе сводной группы, в которую входили поисковые отряды «Память», «Поиск» и наш отряд «Стерх».

Наш лагерь стоял на расстоянии около пяти километров от места раскопок. Жили мы в палатках, еду готовили на костре. Рано утром, позавтракав, мы отправлялись на работу, оставив в лагере только дежурных, и работали до вечера.

11

За полем, на котором мы работали, находилась наша деревня Подосинки, которую захватили немцы. Задача нашей армии была взять эту деревню. По этому полю наши солдаты шли в атаку. На нем полегло бесчисленное множество советских бойцов.

Мы работали на месте санитарного захоронения, т.е. местные жители и специальная команда стаскивали тела погибших бойцов в воронки от бомб крючьями, баграми или обмотав проволокой. И, забросав ветками, засыпали землей. Мы находили такие останки, связанные телефонными проводами. Надо отметить, что бои происходили зимой, а захоранивали останки только по весне, когда растает снег.

Самая важная работа была вначале, т.к. нужно было точно определить границы воронки и границы, где заканчиваются останки. Всего наша воронка была около четырех метров в глубину и семь метров в диаметре.

17

Почва представляла собой культурный слой. За 60 лет все перемешалось: земля, глина, останки, кости.

Наша цель была перезахоронение останков и установление личностей погибших. Работа проходила так: несколько человек стояли в яме и лопатами подавали землю наверх, где она подвергалась переборке.

5

Одежду нужно было тоже внимательно осматривать, особенно обувь (валенки), т.к. именно в валенках солдаты хранили свои личные вещи, например, ножи, ложки, на которых могли быть надписи: инициалы или принадлежность к какой-либо воинской части. Также в валенках могли попадаться смертные медальоны. Один из медальонов мы нашли именно в валенке.

18

Поэтому валенки нужно было тщательно проверять: разрывать его, вытаскивать кости и осматривать. Несмотря на жаркую погоду, все работали в резиновых перчатках и сапогах во избежание попадания инфекции.

Самая ответственная работа на переборке была в конце работ, когда воронка уже подошла ко дну. Именно на дне воронки чаще всего встречаются смертные медальоны и разные личные вещи. Поэтому работать надо было очень внимательно.

9

Обедали на месте, в поле. На костре готовили суп, разогревали второе, пили чай и после небольшого отдыха вновь возвращались к работе.

Кости относились в специально вырытую площадку для костей. По окончании работ все кости складывались в черные мешки и отвозились в военкомат на перезахоронение.

19

Было найдено десять смертных медальонов. Найденные медальоны раскрывали в лагере. К сожалению, прочитать удалось только несколько из них, т.к. некоторые были непригодны для чтения, а на некоторых чернила смылись или еще не проявились. Поэтому нужно время и воздействие специальной аппаратуры.

20

Удалось поднять и перезахоронить с воинскими почестями останки 163 погибших советских солдат.

Отчет подготовили:

Александр Пурим (9 “Р” класс)
Александр Барсуков (9 “Р” класс)

Запись опубликована в рубрике Отчеты о мероприятиях, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *