Об участии в параде 7 ноября 2011 года

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. 7 ноября считается одним из Дней воинской славы, так как парад 1941 года можно смело считать одним из великих подвигов русской армии.

В память воинам, которые, покинув своё место в строю на Красной площади, отправлялись на оборону столицы, ежегодно проводится торжественный парад, в котором участвуют учащиеся военных учебных заведений и представители детских общественных объединений. Наш отряд «Стерх» на протяжении многих лет также участвует в подготовке и проведении парада, это является неотъемлемой частью нашей деятельности. В течение месяца мы репетируем: несколько раз в неделю маршируем с другими отрядами, отрабатывая всё до мелочей, чтобы в самый важный день, когда на нас будут обращены глаза людей, присутствовавших на параде 70 лет назад, они увидели в нас достойное продолжение дела, начатого ими и их сверстниками незадолго после начала войны.

Многое произошло за тот месяц репетиций сначала в Лефортово, затем на Ходынском поле и, наконец, на главной площади Москвы. Ребятам выдали форму, которая, наверняка, после использования по своему главному назначению, осталась в качестве тёплого воспоминания о пройденных моментах во время подготовки и самого прохождения.

Само 7 ноября для всех участников парада началось непривычно рано. Ко всему прочему, погода удивила нас необычной для ноября температурой – 11 градусов ниже нуля! Но дух шагающих был непоколебим, поэтому, хорошо утеплившись, в 7 утра мы встретились около метро всем «стерховским» составом. Народ в метро в час-пик с удивлением смотрел на группу ребят в одинаковой форме, однако, ни давка, ни сонливость не помешали нам вовремя добраться до станции Китай-город.

После череды пасмурных дней именно в день праздника небо над Красной площадью было чистым, поднимающееся солнце мягко ложилось на Кремлёвские купола, что, несомненно, было добрым знаком.

Последние приготовления, указания командиров, волнение на лицах, крики подбадривание, и… раздаётся долгожданный бой курантов, оповещающий о том, что момент, которого мы все так долго ждали, наконец наступил:

«Внимание, говорит и показывает Москва…»

Проникновенные речи, выступление мэра, слёзы на глазах ветеранов и участников парада 1941 года, и, наконец, первый строй дает старт торжественному шествию и проходит, равняясь на трибуны. Гремит оркестр, слаженно, чётко чеканят шаг военные и дети, пёстрыми колоннами продвигаясь вперёд по площади. Где-то у экранов телевизоров сидят родители, друзья, бабушки и дедушки – свидетели тех событий, и каждый, вероятно, чувствует то же, что почувствовал каждый из присутствующих – гордость вперемешку с необъяснимыми чувствами, вызванными торжественностью и ответственностью момента.

Наконец, последняя коробка завершает шествие, звучит песня, на лицах – радость. Площадь заполняется разными людьми – все поздравляют друг друга, радуются, кто-то поёт военные гимны.

Так пусть же эта славная традиция, в которой кроется так много смысла, остаётся неизменной ещё долгие годы, пусть наши дети, внуки и правнуки почувствуют то же, что чувствуем мы, плечом к плечом шагая по мощёной площади, отдавая честь подвигам тех людей, благодаря которым мы ещё живы.

Эльвира Дерябина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Отчеты о мероприятиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *