Литвиново — 2018

В период с 29 июля по 12 августа 2018 года поисковая группа «Стерх» и ТПК «Горизонт» НИУ МЭИ приняли участие в очередной ежегодной экспедиции в рамках проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Litvinovo (1)

В этом году работы проходили в деревне Литвиново Шенкурского района Архангельской области и были направлены на подготовку к проведению противоаварийных мероприятий на церкви Иоанна Предтечи 1780-1781 годов постройки. В ходе экспедиции были проведены все необходимые обмеры и обследования, выполнена фотофиксация памятника архитектуры. Также были возведены леса, достигающие кровли четверика основного объема храма, которые необходимы для проведения консервационных и реставрационных работ, запланированных в будущем. Отдельные наиболее пострадавшие участки крыши были перекрыты стеклоизоляционным материалом для защиты от осадков.

Litvinovo (2)

Но не из одной непрерывной работы состоял выезд. Отдельными группами, чтобы не прерывать рабочий процесс, мы совершили три экскурсии на часовню Георгия Победоносца 1732 года постройки, отреставрированную в 2015-2017 годах волонтерами благотворительного фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» и профессиональными плотниками-реставраторами. Искусная работа — все железные элементы выполнены с помощью ковки, доски и бревна протесаны топорами, ставни держатся на подпятниках (без петель).

Кроме того, в особенности хотелось бы рассказать о людях, окружавших нас и старавшихся внести свою лепту в общее дело. Во время работы к нам приходило много местных жителей — кто-то говорил добрые слова, кто-то выражал сомнение в возможности и целесообразности работ на столь большом разрушенном храме. Огромное спасибо семье Евгения Сергеевича. Однажды они пригласили весь наш дружный отряд в баню и на чай с медом со своей пасеки. С тех пор общение наладилось, в прощальный вечер нас ждал самый настоящий пир с ухой и долгими веселыми разговорами. За доброту и радушный прием хозяевам от всех нас был вручен стол-конь, сделанный нашими девочками.

Будем надеяться, что в следующем году нам удастся продолжить работы в прекрасном, изобилующем светлыми хвойными лесами и широкими реками Шенкурском районе, и ещё немного приблизить памятник архитектуры к моменту реставрации и полноценного возрождения.

Litvinovo (3)

Litvinovo (4)

Litvinovo (5)

Litvinovo (6)

Litvinovo (7)

Litvinovo (8)

Litvinovo (9)

Благодарим ТПК «Горизонт» за предоставленные фотографии и подготовку репортажа.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости, Отчеты о мероприятиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *