Лишить сонного покоя живых

Кое-какие соображения о поисковом и строительном отряде.

Всякий раз, на излёте полевого сезона возникает разумная необходимость подвести итог проведённой работы. Во-первых, этого требует начальство, во-вторых, взгляд назад важен для здоровой самооценки и разумной самокритики – без самолюбования или самобичевания.

Объединение, частью которого является поисковый отряд «Стерх», провело на Тверской земле уже шестой сезон. Именно сезон, а не разовую акцию. В нашем случае под сезоном следует понимать комплекс мероприятий: разведку накануне основной поисковой экспедиции, поисковая Вахта (в мае) – собственно поиск и эксгумация останков павших воинов, участие в захоронении (22 июня) и строительство воинского мемориала (июль). Район, в котором мы работаем – это левый фланг Ржевской битвы. Многострадальная земля, щедро политая солдатской кровью.

Не будет великим откровением тезис о том, что поиск есть явление многогранное. Под гранями следует понимать и непосредственно работу лопатой, но в ещё большей степени социальное и воспитательное явление.

Как банально это ни прозвучит, но это нужно не мёртвым, это нужно живым. Ведь в очень не многих семьях почитается память о родственниках, погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне. Что же до государства, то оно, как правило, ограничивается пафосными, но формальными мероприятиями к очередным круглым датам. Останки бойцов, поднимаемые поисковиками, не могут оставить равнодушными даже скептиков, утверждающих о том, что нужно оставить погибших в покое. А когда удаётся установить контакт с родными погибших, которые из поколения в поколение передавали боль от утраты и от тьмы неизвестности, которой была окутана судьба пропавшего на войне предка, – сомнений в обоснованности поиска становится ещё меньше.

Но категорически нельзя ограничиваться только эксгумацией останков. Если поиск заканчивается только этим, то действительно, пусть уж лучше солдаты лежат там, где их настигла смерть. Покой павших мы тревожим с тем, чтобы лишить сонного покоя живых. Погибшие за Отечество должны лежать там, куда придут люди с благодарностью и скорбью, и, может быть, кто-то из них лишний раз задумается о смысле жизни и своей судьбе.

В скорбной и торжественной акции захоронения солдатских останков в Погорелом Городище мы принимаем участие ежегодно. В 2012 г. захоронение проводилось 22 июня, и на воинском мемориале собралось местное население. Люди пришли не по команде и без принуждения. И, следует заметить, что на эти акции с каждым годом народу приходит всё больше и больше. Подключается местная школа, Дом культуры, администрация. Люди приходят с детьми, приносят цветы. И всё меньше тех, кто здесь в ожидании бесплатной выпивки. И всё чаще здесь мы видим родственников захороненных солдат. Приезжают даже не дети, им уже самим за 70 лет, а внуки и даже правнуки. Для нас это особенно важно, так как воинский мемориал на улице Черкасова в Погорелом Городище восстановлен при нашем непосредственном участии.

А в этом году мы приступили к реконструкции солдатского захоронения в том же поселении на Пионерской площади. Таким образом, обустройство воинских захоронений является важным завершающим элементом полевого сезона.

Но это всё только видимая часть айсберга.

Бытует мнение, активно тиражируемое в СМИ, что поисковой работой занимаются исключительно трудные подростки, дети из неблагополучных семей и тому подобное. Как говорится, «тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чём-то другом». Однако, следует отметить, что отряд «Стерх» действует на базе школы №1354, имеющей статус школы с углублённым изучением иностранных языков. И наши ребята не только хорошо учатся, но и успешно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, поступают в престижные ВУЗы. Опыт общения, активного труда, чувство коллективизма, ощущение значимости своей работы – всё, что даёт поисковая деятельность – ложится в личную душевную копилочку тех, кто со временем, возможно, станет значимым руководителем, предпринимателем, учёным. И если повзрослевшие «стерхи» сохранят в своих сердцах истинную любовь к нашему многострадальному Отечеству, то смогут обратить на общее благо обретённый в поисковой работе опыт.

А опыт действительно получается многогранный.

Во-первых, поиск включает в себя целый комплекс работ: подготовка к сезону, поисковая вахта, захоронение, обустройство захоронения. Такой комплексный подход приучает ребят воспринимать происходящее не мозаикой случайных событий, а как единый жизненный цикл, процесс, в котором каждый элемент имеет свой смысл и значение. У подростков вырабатывается чувство причастности к общему делу, появляется осознание своей значимости, ответственности за выполнение своих обязанностей. А значит, в этой жизни нет мелочей: так, например, участие в конкретном выезде может зависеть не только от таких важных вопросов, как финансирование и оформление документов, но и таких частностей как самочувствие или споры с родителями конкретного бойца отряда.

Во-вторых, обретение практических навыков. Сюда можно отнести исследовательскую деятельность при подготовке выезда: важно иметь представление, какие события происходили в районе, где проводится Вахта. Поэтому приходится изучать специальную и мемуарную литературу, карты боевых действий и многое другое. В поле – это реальный физический труд. В раскопе – с лопатой, щупом или с прибором. В строительном отряде ребята становятся плотниками, бетонщиками, штукатурами, малярами. И это происходит в век всеобщей игромании и гламура, когда физический труд воспринимается как удел неудачников и гастарбайтеров. И в дополнение, поисковая деятельность способствует формированию грамотного отношения к интернет-пространству: силами ребят создан сайт отряда, который регулярно обновляется.

В-третьих, это опыт общения. Общение внутри разновозрастного коллектива. В отряде состоят школьники с 5 по 11 класс. Каждому находится дело и старшие должны заботиться о младших. Но «Стерх» давно перерос рамки школьного кружка. Золотой фонд команды – это выпускники. С нами сохраняют контакты ребята, окончившие школу и ВУЗы. Они берут на себя многие организационные заботы, вопросы финансирования, а главное – воспитание школьников и передача опыта.

Важное значение имеет общение с нашими друзьями из других отрядов. Не секрет, что вытянуть весь объём работ силами только одного отряда крайне сложно. Мы активно сотрудничаем с клубом «Горизонт» (МЭИ), отрядами «Память Метростроя», «Звезда» (Погорелое Городище) и другими. По сути, на основе общей деятельности родилось неформальное поисковое объединение. Внутри этого сообщества мы обмениваемся опытом, совместно решаем вопросы финансовые, транспортные. Но главное – это ощущение единства. Ведь не секрет, что поиск слишком специфическое занятие. Для родителей порой бывает потрясением заявление их ребёнка о том, что вместо отдыха на курорте он поедет в экспедицию или в стройотряд. Реакция одноклассников также бывает не однозначной. Приятно, конечно, расхаживать в камуфляже с эмблемой команды и всякими значками, но жить в палатке без привычных благ цивилизации? Вкалывать на площадке или в раскопе? Увольте! Одним словом, ребята-поисковики иногда ощущают себя белыми воронами. Но когда мы собираемся с нашими друзьями зимой в школе или в колледже, поём наши песни, общаемся, когда на поляне в поиске собирается более полусотни человек – вот тогда возникает чувство команды, единства, товарищества.

В-четвёртых, результат. Результат видимый. Можно приехать в Погорелое Городище, на улицу Черкасова, где за четыре сезона мы общими усилиями построили воинский мемориал. Это живое место. Сюда приходят школьники из местной школы, подкрашивают ограду, подстригают газон, убирают территорию. Сюда стали приходить местные жители с цветами, сюда приезжают родственники.

Там же, в Погорелом, на Пионерской площади, мы начали работу на другом захоронении. Но главный результат – это отношения с людьми. В первое время к нам относились с недоверием. Сейчас многое меняется. К нам на площадку приходят помогать местные парни. В свой выходной день. Просто так. Это не считая того, что с нами в лагере живут и работают Погорельские дети. Мы закончим своё дело и уедем, а они останутся, и будут ухаживать за мемориалом, построенным общими усилиями. Бабушки приносят в лагерь молоко. Парное. Козье или коровье. Правда его приходится кипятить, так как желудки наших детей, изуродованные фастфудом, отказываются принимать нормальные здоровые продукты. Глава администрации регулярно присылает зелень и овощи со своего огорода. Даже буян-правдоруб, который нас обвинил в разбазаривании государственных средств и осквернении могил, после душевной беседы привёз на площадку три тортика со словами: «Если кто будет обижать – зовите». На это кто-то из наших сказал: «Мы что, меняем мир к лучшему?».

А ещё у нас есть мечта. Очень хочется увидеть преображённый общими усилиями посёлок Погорелое Городище. (Между прочим – в далёком прошлом столица удельного княжества – город Холм. Князья Холмские были заметными фигурами в феодальных интригах средневековой Руси). Сегодня рядом с нашим мемориалом ведутся работы по восстановлению старинного храма. И однажды в центре посёлка появится единый архитектурный ансамбль, где рядом с возрождённым храмом будет уютный парк, торжественный воинский мемориал и Дом культуры, возле которого будут играть дети.

Жуков Сергей Евгеньевич,
командир поискового отряда “Стерх”

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Лишить сонного покоя живых»

  1. Юрий говорит:

    “”Ведь в очень не многих семьях почитается память о родственниках, погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне.””
    Так случается, что у родственников участвовавших, существуют другие насущные проблемы ради выживания в этой реальности нашего безчувственно-безтактного и поганого мира. Навалилась житуха. Так бывает.
    Мой Папа уже 10 лет роет архивы по своему Папе. Он объездил всю Польшу, Венгрию и Австрию по боевому пути моего Дедушки. Я 5 лет копаю по Маминому Папе в Севастополе (35 ББ) и Дахау.
    Юра.

  2. Любовь говорит:

    Ребята, вы – молодцы!!! Рада, что познакомилась с вами и без пафоса хочу сказать вам всем – СПАСИБО! Спасибо вашим наставникам и учителям – они растят нужных, правильных людей, на которых всегда может опереться Россия
    ***

    Дождь на Девятое мая –
    Слезы России о павших.
    Ярко медали сверкают
    Выживших и не предавших.

    Мало осталось героев,
    Вставших под знамя парада.
    Капли на теплых ладонях –
    Слезы детей Ленинграда.

    Будут намеренно громки
    Речи родных ветеранов,
    Чтоб донести до потомков
    Главную боль общей раны.

    Черные плиты гранита…
    Нет ни конца им, ни края.
    Станет ли завтра забытым
    Дождь на Девятое мая?

    2005 г.

    Любовь Старшинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *