26 марта — открытие Вахты Памяти 2016 г.

230316-1

26 марта 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие Всероссийской Вахты Памяти – 2016. В мероприятии приняли участие более 600 активистов поисково-краеведческой деятельности: дети и командиры отрядов. Организаторами слёта стали Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе, Поисковое Движение России и множество других известных организаций.


230316-2

Старт мероприятию был дан после общего построения и возложения цветов к вечному огню в знак памяти и уважения подвига наших предков.

230316-3

230316-5

Со словами приветствия к участникам обратились представители Департамента образования города Москвы, заслуженные военные деятели и многие другие.

230316-4

Участникам слёта была предоставлена замечательная возможность увидеть своими глазами 3D-инсталляцию, посвящённую временам Великой Отечественной, прямо на стенах знаменитого Зала Славы. После этого было произведено награждение самых ярких участников поисково-исследовательской деятельности.

230316-7

В число награждённых особыми знаками вошли и бойцы организации «Стерх». Поисковый отряд «Стерх» был награждён грамотой от Всероссийского Совета Ветеранов. Особо выделена была Шишонина Анастасия, также получившая благодарность от этой организации.

230316-6

Особой медалью «Подвиг героев – потомкам пример» была отмечена Жукова Елена.

230316-8

Командир отряда Жуков Сергей Евгеньевич был удостоен медали Всероссийского конкурса «Растим патриотов России».

230316-9

Мы гордимся, что в наших тесных рядах есть такие яркие бойцы, способные собственным трудом брать всё новые и новые вершины!

230316-10

По окончании торжественной части участники мероприятия смогли посетить трёхмерную экспозицию музея «Штурм Берлина», а также различные тематические залы Центрального музея.

230316-11

Старт для начала полевой поисковой деятельности сезона 2016 года дан. С этого времени поисковики России начинают свою активную деятельность по увековечиванию памяти солдат, погибших во времена Великой Отечественной войны. Стерхи начинают свой высокий полёт — 2016!

Материал подготовила: Анастасия Володина
Фотографии: Екатерина Соколова

 

Своими впечатлениями делятся бойцы поисковой группы «Стерх»:

«Вчера (26 марта) моя поисковая группа «Стерх» и группа «Вектор» ездили на открытие важного для нас мероприятия — Вахты Памяти. Для меня эта поездка была первой с того момента, как я стала участником «Стерха». Сначала было сложно привыкнуть к новой компании, к новой обстановке, но благодаря этому дню я стала считать себя неотъемлемой частью команды.

Сначала мы достаточно долго ехали в метро. После выхода из него наша большая группа несколько минут шла по площади. За это время я успела съесть столько конфет, сколько нормальному человеку хватило бы на неделю :) Где-то около 11 часов утра всех участников мероприятия (в том числе и наших ребят) построили перед музеем, и уже через какое-то время, после возложения цветов, мы заходили внутрь.

В самом центре музея, на самой торжественной части, мне хорошо запомнилась 3D инсталляция на потолке и стенах. В ней очень ярко были отражены фрагменты событий того тяжелого времени для советского народа.

После просмотра видео были вручены награды поисковым отрядам и их участникам.

Затем мы сфотографировались с полученными наградами и отправились смотреть фрагмент, посвящённый взятию Берлина. Там был разрушенный дом, где всё было перевёрнуто вверх дном, а также колонны Рейхстага. Но самое главное в этом то, что можно было туда войти — погрузиться, почувствовать атмосферу войны. Для меня это было самой интересной и захватывающей частью поездки.

P. S. Из наших стерховцев получили награды Настя Шишонина и Алена Жукова. Девчонки, вы молодцы!»

Софья Планкина

 

«Удивительное ощущение — чувствовать себя частью большого целого», — думала я, стоя в Зале Славы музея ВОВ на Поклонной Горе. Я — маленькая часть «Стерха», а «Стерх» — один из многих поисковых отрядов; но все вместе они стоят за одно общее дело.

Первый раз была я на подобном мероприятии, и это не могло не оставить следа в моей памяти. Запомнились организация и музей; запомнились полученные Сергеем Евгеньевичем, Алёной Жуковой и Настей Шишониной награды; запомнилась ясная, солнечная, но в то же время ещё прохладная погода ранней весны… Но ни одно из этих воспоминаний не сравнится с испытываемым ощущением единства, команды, даже семьи. Пусть я совсем ещё новичок, пусть первый раз, и пусть рубашка с чужого плеча. Я чувствую себя частью чего-то большего, и это не может не вдохновлять».

Анастасия Савельева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости, Отчеты о мероприятиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *